В январе в России подорожала курятина. По сравнению с началом прошлого года цены и в опте и в рознице выросли более чем на 20%.
По данным Минсельхоза, 17 января мясо птицы у производителей в среднем стоило 117,2 тысячи рублей за тонну. В сравнении с той же датой 2018 года цена повысилась на 21,8%.
Розничные цены, по данным Росстата, выросли до 152,7 рублей за килограмм, что на 22,4% выше цены января прошлого года.
Повышение цен подтвердили и другие источники, отмечает РБК.
Компания «Первый ОФД», которая обрабатывает около четверти всех фискальных чеков (касса зарегистрирована в налоговой инспекции) в России, сообщил, что килограмм куриных бедер и крыльев (на них приходится основной объем продаж) в январе 2019 года стоит на 23% больше, чем год назад: 225,29 против 172,8 рублей.
Компания мониторит в том числе торговые сети X5 Retail Group, «Ашан», Metro.
По информации информационно-аналитического агентства ИМИТ, за год цены на куриное мясо на оптовом рынке в среднем выросли на 21,2%. Тушка цельного бройлера стоит в среднем 123,6 рубля за килограмм (+29,7% в годовом выражении); бедро подорожало на 25,2% — до 131,5 рублей/кг; грудка — на 30%, до 177,6 рублей/кг; филе грудки — на 30,8%, до 234,9 рублей/кг; окорочка — на 28,3%, до 127,9 рублей/кг.
При этом глава Российского птицеводческого союза Галина Бобылева сообщила что если сравнить среднегодовые цены, то окажется, что роста цены нет. В среднем в 2018 году килограмм тушки бройлера стоил 97,8 рублей, а в предыдущем году — 98,5 рублей.
Говоря о росте цен в начале года, она отметила, что «это восстановление справедливости на рынке». По ее словам, несмотря на сохранение цены в 2018 году, стоимость зерна, соевого шрота, топлива на птицефабриках увеличилась.
Источник: