Как просто и вкусно приготовить папоротник по-корейски

Блюда с папоротником очень популярны в дальневосточной кухне. С добавлением такого ингредиента еда приобретает не только неповторимый вкус, но и массу полезных свойств. Папоротник по-корейски – одна из самых вкусных, ароматных и необычных закусок.

Содержание

    Подготовка и другие нюансы

    Многие из нас не догадываются, что папоротник употребляется в пищу. Полезные свойства растения обусловлены наличием витаминов, белков, углеводов, эфирных масел. Листья и стебли папоротника используются в медицине при лечении желудочных и эндокринных заболеваний. Растение также обладает противорадиационными свойствами. В сегодняшней статье мы затронем еще одно чудесное применение данной травы – использование папоротника в кулинарии.

    Все части этой восточной травы используют для приготовления различных блюд. Папоротник солят, жарят, маринуют. При этом употребление растения в свежем виде запрещено ввиду содержания в нем опасного яда, вызывающего тяжелые случаи отравления, которые могут привести к летальному исходу.

    Среди съедобных и неопасных папоротников известны два вида: орляк, напоминающий вкус грибов, и страусопер, который близок по вкусу с цветной капустой. Для употребления в пищу собирают молодые черенки.

    Нераспустившиеся листочки папоротника похожи на улитку, их можно приготовить сразу (отварив), а можно заготовить впрок. Для этого их надо засолить или засушить, в противном случае они будут горькими на вкус и неприятно жесткими.

    Видео «Папоротник по-корейски»

    Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления данного растения по-корейски.

    Варианты приготовления

    Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.

    В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.

    Процедуру с перекладыванием папоротника повторяем еще раз, и только после этого полуфабрикат готов к хранению. Перед приготовлением соленых черенков их нужно вымачивать в течение двух суток, при этом регулярно менять воду.

    Острый папоротник

    Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.

    Для приготовления понадобятся:

      2 пучка папоротника; 20 г кориандра; 150 мл соевого соуса; 200 мл подсолнечного масла; головка чеснока (измельченного); 2 ст. л. перца чили.

    Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.

    Салат из папоротника по-корейски

    Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.

    Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

    200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут. Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла. Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду. Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса. Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!

    Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

    Маринованный

    Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

    Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:

      3 ст. л. соевого соуса; 1 ст. л. яблочного уксуса; 2 ч. л. сахара; щепотка соли; небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу; 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.

    Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.

    С мясом

    Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:

    Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец. Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности. Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут. Туда же добавить пассированные овощи. Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.

    Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.

    Сухой папоротник по-корейски

    Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.

    Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.

    Теперь добавьте:

      50 мл соевого соуса; 6 зубчиков чеснока; 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.

    Все тщательно перемешайте.

    Рецепт на зиму

    Самый простой способ приготовить закуску – засолить (на 1 л воды – 1 ч. л. соли). Если нужна готовая закуска, сделать ее несложно:

    Пучок свежих черенков нарезают кусочками и 4 раза подряд погружают в кипяток, при этом давая остыть. 4 зубчика измельченного чеснока смешивают с папоротником и помещают для консервации в банку.

    Маринад делаем из расчета на 1 л воды:

      1 ч. л. уксуса; 1 ст. л. сахара; 2 ст. л. соли; перец чили и другие специи по вкусу прокипятить, залить в банку, закрыть.

    Рецепт папоротника по-корейски не требует много вашего времени, а непревзойденная острая закуска будет радовать на протяжении всей зимы.

    Источник: grow-me.ru

    Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.